ワイワイ酵素作り教室

今週は酵素作り教室に八王子まで行ってきたよー。

b0003270_14304679.jpg
まずは秘密の湧き水ポイントへ。。。

40Lの漬物樽に湧き水を汲んで~。




b0003270_14315870.jpg
持参した旬の野菜や果物類を洗います。

水、冷たかったよ~。



b0003270_14323697.jpg
ちなみに旅のお供はアンちゃん。

だって、講師は仮母であるウイアネさんだったんだもん。
そりゃ~。会いたいよね。^^

野菜洗ってる間は車で待機。




b0003270_14335867.jpg
さちさんとこのふーさん、なみさんも参加。

落ち葉の絨毯がいい感じだね。^^



b0003270_1435367.jpg
野菜を洗い終えたら、湧き水ポイントからとあるバーベキュー場へ。
ウイアネさんご持参の手作り酵素を少し入れて野菜等についている農薬を落とします。




b0003270_1437222.jpg
その間、ウイアネ先生の講義タイム。

皆、酵素を味見しながら真剣に耳を傾けます。



b0003270_14383964.jpg
「みなさーん。一口味見してから、コップに指を入れてかき混ぜてみて、再度酵素を味わってみてくださーい。」

あらら~。不思議。味がまろやかになってるよ~。



自分の常在菌が入ることで、自分に合ったmy酵素になるそうなんです。
(若干2名、酸っぱくなった方がいるけど~。笑)



b0003270_14434079.jpg

酵素大好きなアンちゃん。
どうですか~?久々のウイアネ家のお味は~?





・・・ということで、次は使用する食材の重さを量って9キロ分をカット。
基本はイチョウ切り。細かく切れば切るほど良いんだそうです。

カットした食材を樽に入れて、砂糖をかけて・・・
を繰り返し、最後は発酵助成剤を投入して砂糖1キロ分でフタをして完了~♪

なのですが、なかなか終わらず。。。
必死だったんで(汗)、切ってる画像はありません。


バーベキュー場の閉園時間が近づいたので(汗)、近くの道の駅に移動~。

b0003270_14483410.jpg
日が暮れて暗い道の駅の駐車場で食材を必死に切るおばちゃん達。(汗)
怪し~い。(爆)

でもこういうのが楽しいんだよね。^^



b0003270_14514696.jpg
のんきでマイペースなワタクシ。
お手伝いしていただいてなんとか完了~♪

もう、すっかりお月様が出ていましたよ。

でも良かった~。無事完了できて。。。
お手伝いしていただきました皆さん、ありがとうございます。^^




この酵素に一晩水につけて戻した穀物類と生長点というのを翌日投入して仕込み完了。
約1週間ほど発酵させてから昆布のエキス剤を混ぜて完成になります。

b0003270_14562221.jpg
ちなみに翌日の樽の中はこんな感じ。
ナイト君、ちょー気になってるようです。笑

毎日、愛情をこめてかき混ぜると良いそうなんで、がんばります!



おまけの画像は・・・

b0003270_1459322.jpgバーベキュー場にいたポニーに反応するアンちゃん。
ラブチームは気付かなかったみたいだけど、アンちゃん背が高いから石の壁があったけど気づいちゃいました。(笑

興奮はしなかったけど、立ち上がってがん見してました。
顔が似てるから仲間だと思ったのかなぁ~?爆



我が家仕様のmy酵素。
手作り酵素はかき混ぜたりすることによって、その家の家族の常在菌が入ることにより、さらに自分の体に合ったものになるそう。

アンと一緒に作ったからきっとアンの体にも合うはず。
かき混ぜる時はナイトやヒメも一緒にのぞいてるし~。

完成が待ち遠しいな。^^

翌日の酵素についてはハーブ&アロマ系ブログの方でUPしてます~。
[PR]
by knighthime1 | 2009-11-07 15:04 | natural

我が家のWANS&保護犬「バド」とのドタバタ生活日記
S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31