2004年 12月 14日
お肉について
肉の種類によってカロリーが様々なので上手く使えばきっとダイエットに役立つはず。(^o^)
同じ動物性たんぱく質を与え続けるとアレルギーを引き起こしやすくなるので、適度に食材を変えることが必要だそうです。
■牛肉 : 脂身の少ない赤身肉を与える。鉄分、亜鉛、ナイアシンが豊富。
カロリー(100gあたり)
肩 : 201kCal
肩ロース : 316kCal
サーロイン : 317kCal
もも : 191kCal
*全て赤身肉
■羊肉 : 体脂肪を燃焼させるカルニチン、ビタミンB1、B2、ナイアシン、鉄分が豊富。
マトンもも : 224kCal
ラム(子羊)もも : 217kCal
■馬肉 : 高たんぱく質低カロリー。ダイエットや高齢で食の落ちた場合に最適。
鉄分やグリコーゲンが牛肉より豊富
赤身肉 : 110kCal
■鶏肉 : 他の肉よりビタミンAが豊富。逆に亜鉛や鉄分が少ない。
骨付きで与えると補うことができる。
皮にはコラーゲンが豊富。ビタミンCと一緒に与えると吸収率がUPする。
若鶏ムネ肉(皮なし) : 108kCal
若鶏もも(皮なし) : 116kCal
若鶏ささみ : 105kCal
ゆで : 125kCal
■豚肉 : ビタミンB1の含有量が高い。鶏・牛の5~10倍。
寄生虫の問題があるので火を通してから与える。(SPFは大丈夫)
動物性食品の中で一番消化が悪い。与える時は発酵食品と一緒に。
肩ロース :151kCal
ばら : 434kCal
もも : 143kCal
こうやってみると、当分は馬肉と鶏ムネ肉かささみがメインになりそうです。(´ー`)
参考書籍)
五訂食品成分表2004
(女子栄養大学出版部)
もう迷わない!ペットの健康ご飯
By本村伸子(有限会社コロ出版)
by knighthime1
| 2004-12-14 23:36
| ワンご飯の勉強