ワンご飯の基本

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自分の頭の整理もかねてワンご飯について少し整理していきたいと思います。
なんて、ちょっとネタ切れ傾向(?)なのもあったりして。


<与えるご飯の基本>

  成犬のエネルギー要求量

 体重   エネルギー要求量
  5㎏       400Kcal
 10㎏       700Kcal
 20kg      1200Kcal
 30kg      1600Kcal
 40kg      2000Kcal

動物性食品:植物性食品=60%(90%までOK):40%

動物性食品
肉(牛、鶏、豚、ラム、馬、ダチョウ、ウサギ、カンガルーなど)、骨
卵、乳製品類、内臓類、魚など

注意点
・肉類は何日も同じ食材を与え続けると免疫過敏になりアレルギーを起こしやすくなる。
・骨は生で与える。(加熱しない)
・骨を与える場合は飼い主が見ていられる時に与える。(消化管を傷つけたり、喉を詰まらせたり、歯が折れることがまれにある)
・骨を与えすぎるとうん○が硬くなる(なりすぎることがある)
・内臓類(レバーなど)はビタミンA過剰になる恐れがあるので、毎日少量か週に1回程度にする
・卵は生で与える場合は卵黄のみ与える。卵白は火を通してあげる。
・カルシウムとして卵の殻を細かく砕いて与えることもできる。ビタミンCを加えると吸収率UP!
・牛乳を与えると乳糖不耐性の犬の場合は下痢をしたりガスを発生したりする。
 その場合はヨーグルトなどで代用する。(山羊ミルクなんていうのも売ってます)
・ヨーグルトを与える場合、空腹時に与えると微生物が胃酸で殺されてしまうので、食後などの満腹時に与える。
・チーズは塩分等の問題があるので、カッテージチーズなどが良い。


*写真はナイトと1歳年上のゴールデンのふうちゃん(♀)です。
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by knighthime1 | 2004-10-07 23:30 | ワンご飯の勉強

我が家のWANS&保護犬「バド」とのドタバタ生活日記
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