2004年 08月 17日
今日のワンご飯―スチームボート―
蒸すという方法は栄養を逃さずに加熱するのに良い方法だそうです。
かぶはカルシウムやビタミンC、カロテン、食物繊維が豊富で、
特に生のものはデンプンの分解酵素があるので、穀類と一緒に食べるのが良いそうです。
トマトやパプリカはナスの仲間で、一説にはナス科の野菜は関節に良くないとされているみたいです。
色々調べてみたらアルカロイドという物質が含まれていて、それが神経にたまるということみたいですが、確実なデータが見つかりません。
アルカロイドにはガン抑制作用などもあるらしく、トマトやパプリカの抗酸化作用のほうが有益そうなので、たまにならいいかなぁ、、、なんて思ってあげています。
*追加
アメリカの植物学者・チルダー教授はナス科植物を食べなければよいという、有名な「関節炎療法」を発表した。これは全米でテレビを通じて3000人の患者が参加した実験の結果から得られた療法で、70%以上の人から治ったという感謝が寄せられたという。
つまり、ナス、ジャガイモ、コショウなどのナス科植物に含まれるソラニン(有毒配糖体)という物質にうまく対応できない体質の人に、関節の痛みがでるケースが多いということ。
今度はソラニンについて勉強してみます。
チビっ子ナイトです!
by knighthime1
| 2004-08-17 23:23
| ワンご飯