2006年 02月 18日 ( 1 )

今日はお休みなので、朝ごはんはゆっくりブランチ。。。
以前から食べてみたかったそば粉のガレットを作りました。

もちろんWANSにも。。。

そば粉のガレット→そば粉のクレープですね。
もともとはフランスのブルターニュ地方のそば粉粥の発展系だそうです。

そば粉で作ったものがガレットで食事用
小麦粉で作ったものがクレープでデザート用だそうですよ~。

b0003270_17241243.jpg
人間用のはこんな風になりました。

手前がおとうちゃん用、ハム&チーズに目玉焼きのせ。
これが基本形でガレット・コンプレートと呼ぶそうです。
なんだかかっこいい♪

奥のは私の。。。
目玉焼きは苦手なので、ハム&チーズです。

おとうちゃん、かなり気に入ったようです。
ウマイ、ウマイ、、、とおかわりしてました。




そば粉の香りが最後に口に残ります。
でも、おとうちゃんにはわからなかったらしい・・・( ̄ー ̄;)ゞ


b0003270_173025.jpg
WANS用のはコチラ!
ハムの変わりに鶏の挽肉を平らにして作りました。

もちろん食べる時は小さく切ってあげましたよ!
半熟卵がトロ~リとこぼれでて、WANSもたまんなかったようです。
1分とかからずになくなっちゃいました。(⌒_⌒)

ガレット生地の作り方は簡単!
[PR]
by knighthime1 | 2006-02-18 17:42 | ワンご飯

我が家のWANS&保護犬「バド」とのドタバタ生活日記